А ты читал(а) летом?!
Конечно читала. А чем же другим занять время перед сном, скучный летний день или тихий вечер на даче? Но, признаться честно, это лето было особенным. Очень много событий, хороших, плохих... В конце августа вся моя голова была забита воспоминаниями о уже почти прошедшем лете. В связи с этим, книг было мало. Всего три, но из них я могу выделить одну книгу, которая действительно порадовала меня очень сильно.
Курт Воннегут «Колыбель для кошки»
Меня поразила эта книга. Это тот самый случай, когда ты прочитал книгу и думаешь: на какие другие книги до нее я тратила свое время?
Автор - гениальный художник, который описывает картину происходящего словами, а не красками; так же Курт Воннегут великолепный сатирик и журналист.
В книге описывается жизнь Ионы - писателя, который хочет написать книгу под названием "День, когда настал конец света", книгу о Феликсе Хониккере, ученом, который был одним из отцов атомной бомбы, которую в последствии сбросили на Хиросиму в 1945 году и создателем "Льда-9". В результате поиска информации об ученом Иона встречается с его детьми, с людьми, которые близко знали Феликса. Но главная задача Ионы не в том, чтобы написать биографию Хониккера, а в том, чтобы описать отношения людей к этому событию.
Больше всего меня заинтересовала выдуманная религия - Боконизм. У этой религии есть Книги Боконона, несколько томов. Но главное - Боконон учит нас тому, что в его учениях и учениях других религий нет правды. Это все сплошная ложь.
В "Колыбели для кошки" задается много важных вопросов на тему "Есть ли смысл?", на что отведен целый том № 14. Ещё есть тема, на которую можно говорить вечно. Тема карасе и гранфаллона.
Карасс (карасе) - как я поняла, единство, группа людей, которая собрана для выполнения воли Бога, но без своего ведома. Для него нет не семейных, не профессиональных, не религиозных, никаких преград.
Гранфаллон - ложный карасе. Допустим, любая нация, партия, школьный класс, поколение и т.д.
Стивен Кинг «Кладбище домашних животных»
Это не первое мое знакомство со Стивеном Кингом, поэтому у меня уже были мысли и догадки по поводу сюжета. После половины "Оно" мне очень надоели пошлость и нецензурная лексика, которой к сожалению, было настолько много, что желание читать отпало напрочь. "Кладбище" вообщем, удивило меня.
Первая половина книги очень грела мне душу своей "семейностью". Я так прониклась Рэчел, Луисом и их детьми, что хотелось лишний раз после прочтения посидеть на кухне с мамой, погулять с братом... Но любимый мой персонаж - Джуд. Этот старик настолько добр и открыт. Он настолько трогательно любил свою старушку Нэнси...
Вторая же половина книги, полная нечести, разлуки и темных тайн древнего племени порадовала меня своим сюжетом и языком написания. Я даже два раза всплакнула, когда умер Черч, а потом попал под грузовик маленький Гэдж...
Книга замечательная. Фильм, хоть и старый, но все равно мне не понравился. Персонажей представляла себе совсем по-другому. Да и наличие придуманной второй части не радует.
Рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Натали»
Рассказ о жизни Виталия Мещерского, который на момент начала рассказа только недавно поступил в университет. Молодой человек приезжает на каникулы в имение к своей кузине Соне и её отцу, руководствуясь задачей найти «любовь без романтики». На мой взгляд, в течении повествования Виталий ведет себя очень глупо. Конечно, его замысел имеет какой-то интерес, но действия совершенно нелепы.
Завел роман с самой Соней, которая предупреждает его о завтрашней встрече с её подругой Натали. Она заверяет Витю, что как только он увидит девушку - так сразу влюбится. Вообщем - то, так оно и происходит. Дни Мещерского состоят из редких разговоров с отцом Сони, наблюдений за Натали Станкевич и ночных посиделок с Соней.
Натали начинает осознавать, что Витя и Соня влюблены, но молодой человек опровергает её предположение признанием любви к Соне, только как к сестре. На следующий день Станкевич не приходит не утром, не днем. Соня предполагает, что Наташа сама влюбилась в Мещерского. Наташа приходит только к вечеру, в новом платье, свежая и невероятно красивая.
В этот день кузина Виталия отлучается со словами, что заболела и пять дней будет лежать в кровати. Станкевич остается хозяйкой дома на это время, но с Витей наедине оставаться опасается. Однажды Натали говорит ему, что Соня обиделась на неё за её неприветливость к Вите. Натали предлагает Виталию вечером погулять вдоль аллеи и узнать друг друга лучше. Мещерский на обеде перед прогулкой объявляет отцу Сони о своем уезде из имения. На прогулке Виталий подтверждает Наташе, что это правда и просит у неё разрешения представиться родителям Натальи. Она соглашается со словами «да, да, я вас люблю» и просит немедленно уехать Витю уже завтрашним утром.
Виталий возвращается в свою комнату и видит Станкевич в ночной рубашке. В тот же момент Натали вошла к нему в комнату, увидела их и убежала прочь.
Через год Витя замечает Наташу в роли жены своего кузена на его балу. Вскоре кузен Мещерского умирает и Наташа остается вдовой с маленьким ребенком. Проходят годы, он заканчивает университет и селится в деревне. Там он сходится с крестьянкой Гашей, та рожает ему ребёнка. Виталий делает ей предложение, получает отказ и уезжает заграницу, на обратном пути посылая Наташе телеграмму, прося разрешения приехать к ней. Она соглашается. Они видят друг друга, объясняются и понимают, что вот она - любовь. Взаимная, теплая и настоящая.
Ну а через погода прекрасная Натали умирает от преждевременных родов.
Вот так. Оказывается, все не закончилось счастливой семьей Мещерских. Жизнь - не счастливая сказка, в которой в конце концов все прекрасно. Но для меня остался один вопрос - что дальше было с Виталием Мещерским?.. Скончался ли он от горя по своей любимой, вернулся ли к Гаше или нашёл своё место среди обычной городской жизни и других женщин?..